グラブルがなんもわからない初心者のためのささやかなサイト

グラブル 初心者向け

【超初心者向け】メインストーリー関連のTIPS

投稿日:2020年10月27日 更新日:

どうも、ししくらです。

メインストーリーを進めていく段階で、いくつか知っておくと良いことをまとめました。

ちょっと快適になったり考えることが減ったりするかと思いますので、ちらっと見ていただけると幸いです。

フレンド石選択がフリーの場合

クエスト開始前の石選択である程度敵の属性が判明します。

が、召喚石がフリーに設定されている場合はどうなるかというと、複数属性を相手取る場合が多いです(もしくは無属性)。

全ての敵属性に対応しきるのは無理なので、もしそういったクエストで苦戦する場合には自信のある属性で挑むか、無難な光属性にしておくのがおすすめです。

光属性はサイドストーリーでSSRキャラが2人確保できますし、配布された武器のシュヴァリエソードマグナがとても強いので、フレンドでルシフェルを借りることができれば序盤は頭一つ抜けた火力がだせます。

初期選択画面がフリーに設定されている

勝てないようであれば、相手の属性を確認してから有利属性で挑むのが無難ですね。

ジョブを適宜解放、JPの確保

30章あたりまでスキップせずにメインストーリーのクエストをこなしていると、クラス1のジョブの大半をマスターできている頃かと思います。

もしそうでない方は、積極的にクラス1ジョブを解放していきましょう。

取れるジョブは端からマスターさせておく

最優先はダークフェンサーの取得なのですが、他のジョブもとっていくとJPが足りなくなるかもしれません。

メインストーリーの経験値でランクアップする分だけでは、ランク2のフォートレス・アルカナソードがマスターできるかできないかって状態ですかね。

ダークフェンサーを取得するとマルチバトルなどの難易度が高い戦闘に関しては楽になるのですが、メイン武器の関係でまだ使えない属性あるので、絶対に最優先、とまではいきません。

ですので、他のクラス2も適宜解放していきましょう。
使える属性の多さで多少優先順位をつけると良いかと思います。
わたしの考える現時点での優先順位をのせておきます。

  1. 最優先 クラス1プリースト・エンハンサー・ナイトをマスターし、クラス2フォートレスアルカナソードを取得(ダークフェンサー取得準備※重要
  2. 次点 闇拳メインで使えるグラップラー、風銃メインで使えるレンジャー取得(レンジャーマスターでトレジャーハント習得※割と重要
  3. 水短剣メインで戦えるシーフを取得(グラップラーマスターと合わせてクンフー取得)

クンフーをとれるとクラス2ジョブで闇と風が使えるので、ダクフェと並行してジョブを鍛えられるジョブが増えるイメージです。

全てマスターしてしまってJPが本当に足りない、という場合にはムーン交換も視野に入ります。

が、1からプレイしていると1回交換できるかどうか、という状況だと思いますし(わたしのアカウントではムーン足りていませんでした。)、クラス4以外はそこまで急ぐこともないので最低限でいきましょう。

ムーンはレア以上の武器が被った際にもらえる貴重なアイテムで、様々なものに交換できます。

自論としてはJPが足りないタイミングではムーン交換もありなのですが、やはり周回ありきのゲームですので、足りなくなりがちなエリクシルハーフの交換等にとっておきたいですね。

イベント報酬でもJPは貰えますので、手持ちと進捗に合わせて判断してみてください。

隙あらばトレハンをうっておく

メインストーリーのクエストはまだまだ楽にクリアできるレベルかと思うので、EXアビリティにはトレジャーハント(レンジャーをマスターで取得)を設定し、隙あらばうっておきましょう。

本来の効果はアイテムドロップ率を上昇させることにあるのですが、使用回数が9999回になると武器を貰えます。

欲しくなってからトレハン撃ちまくるよりも、今の段階からコツコツやっておくと後々ほしいと思ったときに楽できますし、気持ちアイテムも増えるので打ち得です。

総括

メインストーリーを進めつつ、いろいろな面から強化を進めていきましょう。

グラブルは結局の所、プレイ時間の大半が素材を集めるゲームなので、アイテムドロップ率を上げるトレハンははやめに抑えておくと長期的に早くアイテムが揃います。

救援で他人のクエストに入る際にも、敵を削るという貢献はできなくてもトレハンレベルをあげることで貢献でき、大抵の場合喜ばれるので、そういった意味でもおすすめです。

こちらもおすすめ

最序盤の攻略指針はこちら



-グラブル, 初心者向け

関連記事

【初心者向け】ユグドラシルマグナ攻略段階ごとに必要な戦力

ユグドラシル・マグナは他のマグナと比べて攻撃力もHPも低めなので、まずはユグから挑戦するのが割とおすすめです。配布の5凸武器とメインでもらえる3凸2本を入れればそれだけでかなり戦えるようになるので、あとはスロウ持ちキャラを編成して戦ってみましょう。マグナ攻略を始めたばかりという方でも十分倒せるので、チャレンジしてみてください。

サイドストーリークリアと周回のすゝめ

稀に来る半額期間を狙ってサイドストーリーでアイテムや武器を回収していきましょう。半額期はAP半分でクエストを実行でき、トレジャー交換が半分の数で行えるため、4倍の効率で収集できます。半額期間以外でもクリア自体は関係ないので進めておくのがベターです。特に失楽園まではやっておいたほうが良いです。

パネルミッション2枚目消化 – 4章クリアあたり

メインクエスト4章クリアによって解放されるマルチバトルをはじめ、パネルミッション二枚目を消化する解説をしています。操作方法を知るには良い機会なので、パネルは全て解放していきましょう。

年年歳歳 PREMIUMで豪華報酬をGET!- シュヴァ剣4凸サイコー!

十二神将の年末イベント、年年歳歳がやってきました。もう少しでビカラが1年間ガチャから排出されなくなりますね… それはさておき、今年はプレミアムフライデーと合体してとんでもイベントになっているようです。報酬が美味しいので、あまさず享受しておきましょう。4凸シュヴァ剣は嬉しい!!過去開催分をクリアしていない人に関しては、そちらもクリアしてエビフライを確保しておきましょう!

APが限界まで溜まったら – マルチやヘイローでAP消費

余ったAPの消費先としておすすめのクエストを紹介しています。ランク30くらいまでくると限界近くまでたまると思いますので、溢れさせることがないよう各種クエストをこなしておくことをおすすめします。


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


プロフィール

ししくら


1年でランク230までいった暇人雰囲気騎空士。暇ついでに初心者向けのグラブル記事を書いています。推しはビカラちゃん

「グラブル何もわからん」って団をやってます。現在12名、興味ある方ご連絡ください!