グラブルがなんもわからない初心者のためのささやかなサイト

グラブル 初心者向け

【TIPS紹介】戦闘の時短テク

投稿日:2020年10月30日 更新日:

どうも、ししくらです。

まだ簡単にクリアできるクエストが多いですが、クエストをやっていると少しでも早くクリアさせたいと思っているのではないかと思います。

…え?そんなことない?
いやいや、1戦1分が1戦30秒になれば倍進められるんですよ、同じ時間で!

というわけで戦闘が早くなるポイントをいくつかご紹介します。

特に相手が強くなって戦闘が長期戦に慣ればなるほど有用ですのでちょっとずつ使って慣れてみてください。

設定で自分好みに色々変えられます

星晶獣召喚演出のスキップ

序盤は星晶獣も大切なダメージソースなので、積極的に使っていくべきです。

強くなってきてからはダメージよりも召喚時の効果の方が大切になってきますが、今はダメージアビリティみたいなものなので、余計重要ですね。

召喚するたびに派手な演出をみせてくれますが、毎度やっていると結構時間がかかります。

かわいいけど長いんですよね


と、言うわけで召喚シーンを短縮しましょう。

設定画面の「バトル設定」「召喚再生スピード」の欄から変更が可能です。

高速にすれば速度アップ、省略にすると大幅に演出がカットされます。
ここでは省略をして変化をみてみましょう。

これで一回あたりの時間がかなり短くなります。

召喚演出が見たいときにはまた設定を変更してくださいね。

奥義演出省略

戦闘画面右下の奥義演出をOFFにすることで、奥義時の演出を短くすることができます。

各キャラをタッチすることでそのキャラクターだけ演出のONOFFを切り替えることもできますので、新しく加入したキャラの演出だけみることも可能です。

・演出あり

・演出なし

4人でフルチェインするときなどは特に時間が短くなったことがわかりますね。

演出中にリロードを押す

一番演出をカットできるのは、攻撃や召喚ボタンを押下してすぐに下部のReload(リロード)ボタンを押すことです。

強いて注意点をあげるとすると

  • 連撃や奥義を使うと、次の行動までにクールタイムが入る
  • アビリティレールにある予定動作はリセットされる
  • 連戦のクエスト最中だと中断扱いになることがある

うまく活用すると演出を大幅にカットできるため、これが一番の時短になります。注意点にあげたことは何度か試してみれば対応方法もわかってくるかと思いますので、まずは試してみてください。

総括

やることが多くなってきますし、クエストの消化をちょっとでも早く終わらせられると嬉しいですよね。

この辺の設定は弄っておくととても快適になるので、触ったことのない人は試してみてください。

毎日プレイしていると、こういう積み重ねはけっこう大きいです。

こちらもおすすめ

最序盤の攻略指針はこちら



-グラブル, 初心者向け

関連記事

【超初心者向け】グラブルこれだけみればOKマップ vol.1

わたしが思う、これだけ考えて進めれば良いのでは?リストです。何も考えずにマグナ攻略して編成組んでイベント回っていれば気づいたら強くなっているはずですが、その第一歩目の指針をまとめたものです。随時更新、追記、第二弾の作成を考えております。

【2021年02月】7th Annniversary前夜祭開催!

周年イベント直前となり、前夜祭キャンペーンが開催されています。累計で3000個以上の石を貰えますし、CPクエが開催されたりとやることは結構多いです。戦力強化という意味での目玉は半額キャンペーンの開催だと思いますので、この機会にマルチ連戦やヘイロー周回をはじめ、素材集めの周回を頑張りましょう!

【2021/4開催予定】水有利古戦場に向けて用意しておきたいあれこれ

水古戦場に向けて用意しておきたい要素をいくつかピックアップしました。一度復刻が過ぎるとしばらく待つことになる撃滅戦だけは必ずやっておきましょう。ライフォをおすすめしましたが、撃滅戦武器ありきです。アーカルムもチケットが漏れていなければいいので、最優先はゼノコキュ琴、杖です。

【超初心者向け】はじめての古戦場の走り方

初心者向けに古戦場の目標や指針を解説しています。戦貨交換の際に注意すべき点も紹介しています。特に天星器の設定と戦貨交換時の自動変換の設定をしっかりとしておかないと、欲しいキャラの加入が遅れたり武器の処理が面倒になったりしますので、しっかり確認しておきましょう。

【2021年2月版】バレンタインガチャは引くべき?

バレンタインガチャですね。季節限定なのもありますが、強いキャラおおいので引きたくなっちゃいますよね。周年もくるので怖いですが、冷静に判断してガチャを引きましょう。ちなみにわたしは我慢できずに引きました。


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


プロフィール

ししくら


1年でランク230までいった暇人雰囲気騎空士。暇ついでに初心者向けのグラブル記事を書いています。推しはビカラちゃん

「グラブル何もわからん」って団をやってます。現在12名、興味ある方ご連絡ください!