グラブルがなんもわからない初心者のためのささやかなサイト

グラブル 初心者向け

【TIPS紹介】戦闘の時短テク

投稿日:2020年10月30日 更新日:

どうも、ししくらです。

まだ簡単にクリアできるクエストが多いですが、クエストをやっていると少しでも早くクリアさせたいと思っているのではないかと思います。

…え?そんなことない?
いやいや、1戦1分が1戦30秒になれば倍進められるんですよ、同じ時間で!

というわけで戦闘が早くなるポイントをいくつかご紹介します。

特に相手が強くなって戦闘が長期戦に慣ればなるほど有用ですのでちょっとずつ使って慣れてみてください。

設定で自分好みに色々変えられます

星晶獣召喚演出のスキップ

序盤は星晶獣も大切なダメージソースなので、積極的に使っていくべきです。

強くなってきてからはダメージよりも召喚時の効果の方が大切になってきますが、今はダメージアビリティみたいなものなので、余計重要ですね。

召喚するたびに派手な演出をみせてくれますが、毎度やっていると結構時間がかかります。

かわいいけど長いんですよね


と、言うわけで召喚シーンを短縮しましょう。

設定画面の「バトル設定」「召喚再生スピード」の欄から変更が可能です。

高速にすれば速度アップ、省略にすると大幅に演出がカットされます。
ここでは省略をして変化をみてみましょう。

これで一回あたりの時間がかなり短くなります。

召喚演出が見たいときにはまた設定を変更してくださいね。

奥義演出省略

戦闘画面右下の奥義演出をOFFにすることで、奥義時の演出を短くすることができます。

各キャラをタッチすることでそのキャラクターだけ演出のONOFFを切り替えることもできますので、新しく加入したキャラの演出だけみることも可能です。

・演出あり

・演出なし

4人でフルチェインするときなどは特に時間が短くなったことがわかりますね。

演出中にリロードを押す

一番演出をカットできるのは、攻撃や召喚ボタンを押下してすぐに下部のReload(リロード)ボタンを押すことです。

強いて注意点をあげるとすると

  • 連撃や奥義を使うと、次の行動までにクールタイムが入る
  • アビリティレールにある予定動作はリセットされる
  • 連戦のクエスト最中だと中断扱いになることがある

うまく活用すると演出を大幅にカットできるため、これが一番の時短になります。注意点にあげたことは何度か試してみれば対応方法もわかってくるかと思いますので、まずは試してみてください。

総括

やることが多くなってきますし、クエストの消化をちょっとでも早く終わらせられると嬉しいですよね。

この辺の設定は弄っておくととても快適になるので、触ったことのない人は試してみてください。

毎日プレイしていると、こういう積み重ねはけっこう大きいです。

こちらもおすすめ

最序盤の攻略指針はこちら



-グラブル, 初心者向け

関連記事

【中級者に向けて】クラス4ジョブの取得

クラス4ジョブ取得の方法を解説しました。英雄武器作成が条件のひとつなので、早々に作成して解放をめざしましょう。日々の周回、共闘素材、武勲と栄誉があればかなり簡単に作れます。取得の順番等も悩みどころかもしれませんが、大体クラス3より強いので、ささっと決めて解放してしまいましょう。悩むならランバージャックを目指すのがおすすめです。

グラブルのチュートリアルと戦闘の基礎知識

チュートリアルに関しての解説です。内容に多少の補足はありますが、チュートリアルの内容を忘れてしまった人が見返す程度の記事ですので、きちんとチュートリアル読んで熟した人は読まなくても大丈夫です。

【超初心者向け】 四象降臨の歩き方

初めたばかりの方向けに四象降臨での目標の立て方や方針を解説しています。やることが多いの目標を定めて走るようにしましょう。はじめたてでおすすめされているアイテムを全て集めるのはかなり大変です。

鬼滅コラボ開催! – 同時開催のキャンペーン内容紹介

鬼滅コラボ開催に合わせて大きなキャンペーンが実施されています。たくさん周回すれば強く慣れるチャンスなので、積極的に参加しましょう。最低でも毎日のログインとガチャは引いていきましょう。

【鬼滅の刃コラボ決定!】コラボイベントまでに超初心者は何をしておくべき?

鬼滅コラボからはじめる初心者の方向けにしっておくと良い情報をまとめました。キャラを仲間にするだけならそこまでやることもないのですが、スキンや武器を集めたり、万一の仕様変更に備えるためにも最低限の準備はしておきましょう。


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


プロフィール

ししくら


1年でランク230までいった暇人雰囲気騎空士。暇ついでに初心者向けのグラブル記事を書いています。推しはビカラちゃん

「グラブル何もわからん」って団をやってます。現在12名、興味ある方ご連絡ください!